Das wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem Profil (WSG-W), kurz Wirtschaftszweig, bietet den Schülerinnen und Schülern eine inhaltliche Schwerpunktsetzung auf die Fächer Wirtschaft und Recht, Wirtschaftsinformatik und auf sozialkundlichen Themen.

Aber auch bei den Lehr- und Lernmethoden wird im Wirtschaftszweig besonderes Augenmerk auf Analyse, Interpretation und Präsentation von Informationen und viel Kontakt zur realen Wirtschaftswelt gelegt. Die vertieften Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in den wirtschaftswissenschaftlichen Fächern fördern die Kompetenzentwicklung auch für das tägliche Leben, zum Beispiel beim mündigen Verbraucherverhalten, bei der Berufsentscheidung und den Auswahlverfahren, bei der verantwortungsvollen Ausübung der Rechte und Pflichten als Staatsbürger, späterer Arbeitnehmer oder vielleicht sogar Unternehmer. Das Fach Wirtschaftsinformatik enthält wesentliche Elemente der modernen Betriebswirtschaftslehre, die in anderen Zweigen kaum im Lehrplan enthalten sind. Auch in der gymnasialen Oberstufe kann das wirtschaftswissenschaftliche Profil fortgeführt werden.

Die Mathematik hat im Wirtschaftszweig den gleichen Stellenwert wie in den anderen angebotenen Zweigen unserer Schule. Das heißt, alle Schüler haben in der Mittelstufe inhaltlich und zeitlich den gleichen Mathematikunterricht.

Spezielle Schwerpunkte im Wirtschaftszweig

• Schulung des Verbraucherverhaltens: Schuldenfalle, Qualität von Produkten, Werbung, Erkundung eines Supermarktes
  • Geschäftsprozesse in der Arbeitswelt: Optimierung von Arbeitsabläufen, Erkundung bei McDonalds
  • Berufswahl und Bewerbung: Hilfe bei der Richtungsentscheidung durch Experten der Agentur für Arbeit, Erlebnisprojekt „erfolgreiches Bewerben und Vorstellen" mit der VR-Bank Fichtelgebirge