Angebote für die Jahrgangsstufen 6-12

Die Angebote der RBO werden durch die Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Oberfranken organisiert und ausgeschrieben. Die Anmeldungen für die Angebote sind nur über den Begabtenbeauftragten des Luisenburg-Gymnasiums möglich.

Sonderveranstaltungen der MB-Dienststelle

Teilnahmevoraussetzungen:

• gute bis sehr gute durchschnittliche Leistungen im Kernfachbereich
  • vielseitiges Interesse an verschiedenen Themengebieten
  • Wunsch, sich selbst weiter zu entwickeln
  • eigene Anreise an eine nahe gelegene Schule (siehe Ausschreibung)

Programm der Sonderveranstaltungen der MB-Dienststelle für das 1. Halbjahr 2018/19

Programm der Sonderveranstaltungen der MB-Dienststelle für das 2. Halbjahr 2018/19

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldungen nur über den Begabtenbeauftragten der Schule möglich.

Begabtenförderkurse am Luisenburg-Gymnasium

Auch an den Schulen werden spezielle Kurse für begabte Schülerinnen und Schüler eingerichtet, die auch von Teilnehmern aus Nachbarschulen besucht werden können.

Begabtenkurs am Luisenburg-Gymnasium:

• Jugend forscht (Frau Saskia Wällisch)

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bei Interesse sprich bitte mit den Kursleiterinnen und Kursleitern persönlich. Hast Du als Schülerin oder Schüler eines anderen oberfränkischen Gymnasiums Interesse an einem Begabtenkurs am Luisenburg-Gymnasium? Dann nimm Kontakt mit uns auf!

Für das kommende Schuljahr planen wir bereits Angebote aus den Bereichen Geographie/Biologie (Kl. 9-10) und einen multilingualen Sprachenkurs (Kl. 8-10). Interesse? Melde Dich bei mir!

Begabtenförderkurse an anderen Gymnasien in Oberfranken

Auch die anderen Gymnasien bieten entsprechende Kurse an. Bei Interesse kannst Du diese ebenfalls besuchen. Eine Übersicht findest Du hier.

Tag der Begabtenförderung

Die von der Karin-Schöpf-Stiftung, der Oberfrankenstiftung und von der Hanns-Seidel-Stiftung finanzierte Veranstaltung bietet den Jugendlichen, die bereits während des Schuljahres an allen oberfränkischen Gymnasien eingerichteten Begabtenförderungskurse teilnehmen und einen entsprechenden Notendurchschnitt vorweisen können, ein vielfältiges Programm.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Einladung an die o.g. Zielgruppe erfolgt durch die Schule.

Angebote speziell für die Jahrgangsstufen 10 und 11

Unitag ab 11. Klasse oder Frühstudium ab 10. Klasse der Universität Bayreuth

Freitags ist Unitag! Statt die Schulbank zu drücken können sehr leistungsfähige Schülerinnen und Schüler freitags im Wintersemester Vorlesungen an der Uni Bayreuth besuchen. Voraussetzung dafür ist, dass es schulorganisatorisch möglich ist, Leistungsnachweise auch an anderen Wochentagen zu erbringen.

Weitere Infos zum Unitag

Wesentlich flexibler ist das Frühstudium für leistungsstarke Schülerinnen und Schüler. Du schreibst Dich für einen Studiengang ein und erwirbst bereits universitäre Leistungsnachweise, die Du später anerkennen lassen und Deine Studiendauer verkürzen kannst. Außerdem lernst Du schon Deine spätere Hochschule kennen.

Weitere Infos zum Schülerstudium

Bei Interesse an einem der beiden Angebote sprich mit Deinen Oberstufenkoordinatoren oder dem Beauftragten für Begabtenförderung.

Ferienseminar für vielseitig begabte und interessierte Gymnasiastinnen und Gymnasiasten der 11. Klassen

Einsicht entwickeln - Wahrnehmung verändern. Unter diesem Motto findet in der ersten vollständigen Ferienwoche der Sommerferien in Pegnitz das Ferienseminar statt. Zusammen mit anderen Schülerinnen und Schülern aus ganz Oberfranken verbringst Du eine Woche (Mo-Fr) im Schülerwohnheim in Pegnitz und erweiterst Deinen Horizont mit einer riesigen Themen- und Aktionsvielfalt. Dabei lernst Du gleichaltrige und ebenso interessierte Schülerinnen und Schüler besser kennen und erweiterst Dein persönliches Netzwerk. Themen zum Ausprobieren und Vertiefen sind zum Beispiel: Kunst, Sport, Politik, Medizin, Wirtschaft, Studium und Stipendium, Kommunikation und vieles mehr. Dabei brauchst Du in keinem der Gebiete spezielle Kenntnisse, sondern jeder profitiert von der Gruppe!

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bei Interesse halte Dir diese Woche frei und sprich rechtzeitig mit Deinen Oberstufenkoordinatoren oder dem Beauftragten für Begabtenförderung.

Angebote speziell für die Jahrgangsstufe 6

Kleiner Tag der Begabtenförderung

Leistungsstarken, motivierten und vielseitig interessierten Mädchen und Jungen wird die Gelegenheit geboten, Einblicke in unterschiedliche Themengebiete wie Technik, Verschlüsselung, Youtuber, Body Percussion & Rap in Englisch zu gewinnen. Im Vordergrund standen dabei das Sammeln praktischer Erfahrungen, das Experimentieren und nicht zuletzt das gegenseitige Kennenlernen bei Spaß und Spiel.

Die Veranstaltung soll die Jugendlichen der Jahrgangsstufe 6 darauf vorbereiten, an den Begabtenseminaren für die Jahrgangsstufen 7 bis 10, die im Rahmen der Regionalen Begabtenförderung Oberfranken jährlich an allen Gymnasien des Regierungsbezirks eingerichtet werden, sowie an zahlreichen Sonderveranstaltungen zum Erwerb von Sozial- und Methodenkompetenzen und an Hochschultagen für ausgewählte Fächer teilzunehmen.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Einladung an die o.g. Zielgruppe erfolgt durch die Schule.

rboInformationen zu den staatlichen Angeboten der Begabtenförderung