Das Luisenburg-Gymnasium Wunsiedel ist die traditionsreichste höhere Schule im Fichtelgebirge, gehen seine Anfänge doch auf das 16. Jahrhundert zurück. Heute ist es ein naturwissenschaftlich - technologisches, sprachliches und nun auch wirtschafts- und sozialwissenschaftliches Gymnasium.

Unten finden Sie einige grundlegende Informationen. Den Info-Flyer bekommen Sie gleich hier.

Ausbildungsrichtungen und Abschlüsse

Alle Schülerinnen und Schüler beginnen mit Englisch als erster Fremdsprache, in der 6. Jahrgangsstufe kommt - je nach Wahl - Latein oder Französisch als zweite Fremdsprache hinzu.

In der 8. Jahrgangsstufe erfolgt die Entscheidung für einen unserer drei Zweige: Die naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung (mit einer höheren Stundenzahl in Physik und Chemie) und der wirtschafts- und sozialwissenschaftlicher Zweig mit Schwerpunktbildung in Wirtschafts- und Rechtslehre und Wirtschaftsinformatik steht allen Schülern offen. Für die "Lateinschüler" besteht zusätzlich die Möglichkeit die sprachliche Ausbildungsrichtung zu besuchen und damit Französisch als dritte Fremdsprache zu wählen.

Weitere Informationen:

Ein erfolgreicher Besuch der 10. Jahrgangsstufe berechtigt zum Eintritt in die Oberstufe des Gymnasiums, aber auch zum Übertritt in Schulen, die einen mittleren Bildungsabschluss voraussetzen (z. B. die Fachoberschule). Der erfolgreiche Abschluss des Gymnasiums (Abitur) verleiht die allgemeine Hochschulreife, die zum Studium aller Fächer an Universitäten und Fachhochschulen berechtigt. Natürlich schafft das Abitur auch beste Voraussetzungen und Chancen für eine berufliche Ausbildung außerhalb der Hochschule.

Besondere Unterrichtsangebote

Ca. 800 Schülerinnen und Schüler besuchen das Luisenburg- Gymnasium Wunsiedel (ca. 70 % davon sind Auswärtige). Damit zählt unsere Schule zu den Gymnasien mittlerer Größe. Dies bedeutet, dass einerseits die Überschaubarkeit des gesamten Schulbetriebs gewährleistet ist, andererseits aber auch in der Oberstufe ein breit gefächertes, attraktives Angebot ermöglicht wird.

Selbstverständlich eröffnen sich den Schülerinnen und Schülern zusätzliche Wahlkursmöglichkeiten, sie reichen u. a. von verschiedenen Sportarten oder Textverarbeitung und Informatik über Instrumentalunterricht bis zum Schultheater, zu Astronomie, Spanisch, Russisch oder Italienisch.

Unabhängig von der in der 7. Jgsst. zu wählenden Ausbildungsrichtung können die Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jgsst. den Zweisprachigen Unterricht in einem Sachfach auf der Grundlage von Englisch besuchen. Das Luisenburg-Gymnasium ist das einzige Gymnasium im Landkreis, welches den zweisprachigen Unterricht zur Stärkung der für Studium und Beruf bedeutsamen fremdsprachlichen Kompetenz anbietet.

Zudem bietet das LuGy in Zusammenarbeit mit der Städtischen Sing- und Musikschule Wunsiedel eine besondere Bläserklasse an, in der die Schülerinnen und Schüler neben einem Blasinstrument auch das Zusammenspiel im Orchester erlernen können.

Ab dem Schuljahr 2010/2011 wurde am Luisenburg-Gymnasium Wunsiedel die Offene Ganztagsschule eingeführt. Schüler der Unterstufe, deren Eltern dies wünschen, können somit auch nach Unterrichtsschluss gefördert und betreut werden. Die Finanzierung der Ganztagsbetreuung erfolgt durch Mittel des Freistaates Bayern und des Landkreises Wunsiedel im Fichtelgebirge als Sachaufwandsträger der Schule, daher entstehen den Eltern keinerlei Kosten.

Die Schülerinnen und Schüler werden von Montag bis Donnerstag jeweils von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr von pädagogischen Fachkräften betreut. In der Zeit zwischen Unterrichtsende und Beginn der Betreuung haben die Kinder die Möglichkeit, in der schuleigenen Mensa ein Mittagessen einzunehmen. Das anschließende Ganztagsangebot umfasst
  • Fördermaßnahmen
  • Freizeitaktivitäten mit sportlichen, musischen und kreativen Elementen