Das LuGy unterhält feste internationale Partnerschaften, die zu einem regen alljährlichen Austausch führen: mit Mende in Frankreich und mit Ostrov in der Tschechischen Republik.

Unser Schüleraustausch mit der Wunsiedler Partnerstadt Mende im französischen Lozère bringt zwei Mal im Jahr große Schülergruppen aus beiden Nationen bei wechelseitigen Besuchen zusammen. LuGy-Schüler sind dabei für mehrere Tage in französischen  Familien untergebracht, und umgekehrt beim Gegenbesuch. Dieser Austausch - immer wieder neu konzipiert - blick mittlerweile auf eine Jahrzehnte lange Tradition zurück.

Die Ostrov1.jpgPartnerschaft mit dem Gymnasium Ostrov auf der tschechischen Seite des Erzgebirges führt alljährlich eine Anzahl von Austauschschülern an das LuGy, die hier ein Schuljahr verbringen. Regelmäßig finden auch Begegnungs-Seminare zwischen deutschen und tschechischen Schülern statt - einmal in Deutschland, einmal in Tschechien.

Darüber hinaus besuchen immer wieder Austauschschülerinnen und -schüler aus verschiedenen Ländern und Kontinenten unsere Schule für einige Monate oder ein ganzes Jahr - so z.B. aus den Vereinigten Staaten, aus MIttelamerika, aus dem Baltikum und der Türkei. Und natürlich verbringt immer eine Anzahl von "Lugyianern" einige Monate oder ein Jahr im Ausland - z.B. in den USA, Großbritannien, Irland, Neuseeland, Australien - und natürlich in Frankreich.