Einen Tag lang MINT erleben!

MINT-begeisterte Schülerinnen und Schüler das Lugy besuchen die MINT100

Am 22. Oktober 2018 fand in Lohr am Main die "MINT100 – Das Regionalforum des MINT-EC in Bayern" statt. Rund 100 Schülerinnen und Schüler sowie 55 ihrer Fachlehrkräfte von bayerischen Schulen des nationalen Excellence-Schulnetzwerks MINT-EC trafen am Nägelsee-Schulzentrum in Lohr am Main zum Netzwerken und Lernen zusammen, darunter eine Abordnung des Luisenburg-Gymnasiums.

Die Teilnehmer erwartete ein spannendes und abwechslungsreiches Programm rund um MINT: Zu Beginn der MINT100 konnten sie sich auf einem Bildungsmarkt mit 15 Ausstellern aus Wirtschaft und Wissenschaft über Angebote und mögliche Zukunftsperspektiven informieren.

Höhepunkt der Veranstaltung war der anschließende Vortrag von Prof. Dr. Harald Lesch. Der aus vielen Fernsehformaten bekannte Professor, der an der LMU und an der Hochschule für Philosophie in München lehrt, sprach zum Thema „Von der Eiszeit zu Heißzeit“. Anschaulich und spannend verdeutlichte er dabei die Problematik des Klimawandels und dessen Konsequenzen für unseren Planeten Erde und die Menschheit.

Danach folgte der aktive Teil des Tages: Die Jugendlichen konnten im Vorfeld aus acht unterschiedlichen Workshops wählen. Die Themen waren u.a. Robotik, moderne Teilchenphysik, satellitenbasierte Erdbeobachtung oder Nanotechnologie.

Der Fokus der Angebote für Lehrkräfte lag einerseits auf dem Themenschwerpunkt des Klimawandels. Frau Dr. Cecilia Scorza, Koordinatorin für Öffentlichkeitsarbeit und Schulkontakte an der LMU stellte ihren Klimakoffer vor, eine Zusammenstellung von Experimenten, welche es ermöglichen, die Grundlagen und Probleme des Klimawandels anschaulich und praktisch im Unterricht zu erarbeiten.

Im Weiteren stand der gezielte Austausch im MINT-EC-Schulnetzwerk auf dem Programm. Die teilnehmenden Schulen präsentierten unter anderem gelungene und originelle MINT-Konzepte, tauschten ihre Erfahrungen untereinander aus oder diskutierten über Probleme und Chancen des MINT-EC-Zertifikats.

Martina Barth