Um die Angebote nutzen zu können, sind lediglich Interesse und Neugier bezüglich der Inhalte erforderlich, allerdings keine besonderen Kenntnisse oder Notenschnitte.

KinderUni der Universität Bayreuth

Was macht die Stadt auf dem Vulkan? Was darf ich im Internet? Wie fängt die Polizei Verbrecher? Und darf ich mir von meinem Taschengeld z.B. 1.000 Bonbons kaufen? Als Kind hat man viele Fragen. Zum Glück gibt es Erwachsene, die die Antworten wissen – zum Beispiel unsere Professorinnen und Professoren der Universität Bayreuth. Sie stehen euch bei der KinderUni, die in Kooperation mit der Stadt Bayreuth jährlich stattfindet, Rede und Antwort.

Die Termine für die nächste KinderUni in Bayreuth stehen schon fest:

• 26. Juni 2019
  • 03. Juli 2019
  • 10. Juli 2019
  • 17. Juli 2019

mehr Infos zur KinderUni der Universität Bayreuth

Wir wollen's wissen: KinderUni der Hochschule Hof

Eine Hochschule oder eine Uni ist eigentlich auch nichts anderes als Eure eigene Schule. Nur dass die Schule für Erwachsene und der Unterrichtsstoff etwas schwieriger ist. Aber sicher seid Ihr auch schon öfters auf Fragen gestoßen, die nicht so einfach zu beantworten sind.

Die Kinderuni Hof gibt Euch einfache Antworten auf diese schwierigen Fragen. Dabei werden verschiedene Themen behandelt.

In diesem Studienjahr finden folgende Vorlesungen statt:

• 15.11.2018, 18.00 Uhr - 19.00 Uhr
    Thema: "Wieso kennt mich Google?"
    Referentin: Prof. Dr. Beatrix Weber, Hochschule Hof
  • 07.02.2019, 18.00 Uhr - 19.00 Uhr
    Thema: „WhatsApp, Snapchat und Start-up: Wie funktioniert Social Media?"
    Referenten: Digitales Gründerzentrum
  • 04.04.2019, 18.00 Uhr - 19.00 Uhr
    Thema: „Wie funktioniert Theater?"
    Referent: Marco Stickel, Schauspieler und Leiter des Jungen Theaters Hof
  • 04.07.2019, 18.00 Uhr - 19.00 Uhr
    Thema: „Was ist Biokunststoff und wie können wir die Umwelt damit schützen?"
    Referenten: Prof. Dr. Michael Nase und Mirko Rennert, Hochschule Hof

Alle Vorlesungen sind im REHAU-Audimax B 023 der Hochschule Hof und dauern immer ungefähr 45 Minuten. Bezahlen müsst Ihr für Eure Teilnahme natürlich nichts und Ihr müsst Euch auch nicht anmelden.

Übrigens dürfen Eure Eltern nicht mit, denn die Kinderuni ist schließlich nur für Euch Kinder. Wenn Ihr die Kinderuni fleißig besucht habt, bekommt Ihr am Ende des Studienjahres eine Mini-Master-Urkunde und dürft an einer Verlosung teilnehmen.

mehr Infos zur KinderUni der Hochschule Hof

Du bist bei einer Veranstaltung einer der KinderUnis dabei gewesen? Lass es uns wissen und erzähle von Deiner Erfahrung per E-Mail

kinderuni