starke seiten grundgrafikIn einer Zeit aber, in der sich Wissen schnell erneuert, heißt dies noch mehr als bisher: Das Lernen geht weiter, ein Leben lang. Das LuGy möchte deshalb mit seinen Schülerinnen und Schülern unter dem Titel "Meine starken Seiten" das Rüstzeug dafür erarbeiten: Methoden der Information, der Zusammenarbeit und des Präsentierens von Zusammenhängen - mit dem Nachweis zum nach Hause Tragen in einer Portfolio-Mappe.

Dafür übernehmen in jeder Jahrgangsstufe bestimmte Fächer die Pilotfunktion für ausgewählte Arbeits- und Präsentationsmethoden: Das reicht vom Beschaffen und Verarbeiten von Informationen über Arbeitsweisen für Gruppen und für das sinnvolle Präsentieren neuen Wissens für andere bis hin zum Projektmanagement in der Oberstufe. Unten finden Sie die "Methodenspeicher", die die Schülerinnen und Schüler danach ausgefüllt bekommen. Sie werden ihnen in ihrer Portfolio-Mappe bestätigen, wann und wie sie diese Methoden bewusst gemacht bekommen haben. Gelernt und sogar angewendet haben sie zumindest Teile davon sehr wahrscheinlich schon im übrigen Fachunterricht. In das Portfolio kann und soll jeder Schüler im Übrigen auch Dinge aufnehmen, die er in seiner Schullaufbahn noch an Besonderem und Bemerkenswertem getan und gelernt hat. So kann sie zu einer aussagekräftigen Ergänzung des Abiturzeugnisses werden: für Bewerbungen ebenso wie für das eigene Selbstbewusstsein.

Methodenspeicher "Meine starken Seiten" (pdf)